Интервью с Мишакиным Петром Васильевичем, «Ветераны боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск»

Основные направления работы НКО?
Основные задачи – социальная, правовая поддержка наших ветеранов, семей погибших сотрудников, воинов и работа с молодёжью. Вот основная наша задача во всех наших уставах.
Направления работы, в соответствии с уставом:
• социальная и правовая поддержка ветеранов-участников боевых действий, членов семей сотрудников, погибших при исполнении воинского долга
• увековечивание памяти погибших сотрудников;
• работа с молодёжью, военно-патриотическое воспитание, патриотов в духе интересов нашего государства, истории государства, духовного наследия. Воспитание полноценного патриота, будущего защитника Отечества.
Какие услуги, помощь оказывает НКО?
Есть возможность поощрения наших ветеранов, включая материальное стимулирование, готовим продуктовые наборы, представляем к общественным и ведомственным наградам. Работаем в нескольких направлениях.
Помогаем приобрести путёвки в санатории, пройти курс лечения в госпитале. Это работа с ветеранами.
В День Знаний ветераны встречаются детьми и молодёжью в учебных заведениях: школах, колледжах, институтах, академии ФСО, юридическом институте.
В числе наших ветеранов есть юристы, нотариусы. Они оказывают услуги в правовой сфере.
Помогаем в организации похорон, например, место на кладбище подыскать, достойно проводить человека. Работаем с фирмами ритуальных услуг.
С какими категориями граждан работает?
Приходят в организацию люди, которые заканчивают службу и интересуются, как вступить. Это не только ветераны органов внутренних дел Устав разрешает членство гражданским лицам, которые согласны с положениями устава, платят членские взносы, помогают в работе организации. Приходят за помощью или проявить себя, чтобы не потеряться на даче, не засидеться в доме, квартире, чтобы поработать с молодёжью, пообщаться друг с другом, со старшим поколением.
Как давно она работает? Год создания, история развития
Организация создавалась в 1990 г. по инициативе воинов-интернационалистов. Этот костяк образовал организацию под названием «Объединение воинов-интернационалистов УВД Орловской области». Статус юридического лица получили в 1995 г. В 1996 году в организацию стали вливаться те, кто принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, поэтому организация сменила название на то, которое сейчас носит. В настоящем времени в организации 585 членов. Первичные организации есть в воинской части 7527, ОМОН, СОБР, Орловском юридическом институте и в ряде других подразделений. Московская организация появилась немного позже по инициативе местных региональных. По инициативе местных, региональных организаций была создана организация всесоюзная, сейчас всероссийская. Она находится в Москве, возглавляет генерал-лейтенант Турбин. В состав ассоциации входят все региональные организации, существующие в России. Последней присоединилась организация Крыма после его присоединения.
Действующий актив
Совет составляют наиболее активных 11 человек. Это председатели первичных организаций.
Партнёры
Есть региональное отделение Ассоциации полицейских. Все ветеранские организации сотрудничают и помогают в работе друг другу. Никто у нас одеяло на себя не тянет, всем работы хватает.
Что вы считаете результатом работы? Какова социальная польза от работы НКО?
Итоги работы подводим на ежегодной конференции. Ветераны чувствуют себя одной семьёй. Знают, что если они позвонят, к ним обязательно придут на помощь. Я считаю это одним из главных итогов.
Работаем с молодёжью, чтобы не повторилось то, что произошло на Украине. Мы пообщались во время автопробега с местным населением, увидели, что преемственность поколений существует не на словах, а на деле.
Какие социальные практики наработаны? Какие технологии работы применяются?
Мы проводим много мероприятий в течение всего года. Есть трагические моменты и праздничные дни. Всю осень одни праздники за другими.
Было много вопросов, связанных с раскоординированностью. Например: 1 сентября было так, что в одну школу приходят 5-7 человек ветеранов, а про другую какую-то забыли, не пришли. Создан совет, чтобы скоординировать действия. У нас порядка 30 организаций, которые наиболее активны в области из тех, что были в погонах. Среди них прокуратура, ФСБ, МВД, воинские суды, ветераны военной службы. Подаём информацию в Совет ветеранов, они выкладывают её на странице в интернет.
Есть школы, которые мы опекаем.
• Школа №15 им. М.В. Гордеева, погибшего в Чечне.
• Школа №29 им. Д.Н. Мельникова, который погиб при ликвидации вооружённой банды преступников в Орле.
• Школа №32 кадетский класс,
• Школа №19 кадетский класс Госавтоинспекции.
В перечисленные школы обязательно приходят сотрудники ОМОНА, СОБРА, а в другие школы другие ветераны.
Проводим соревнования среди ветеранов по стрельбе. Организуем досуг, участвуем в спортивных мероприятиях, например: в сентябре проводится спортивно-милицейская эстафета, «посвящённая сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей». Приходят ветераны, выступают перед участниками эстафеты. Возлагаем у памятника погибшим сотрудникам цветы, готовим призы на эстафету, требуются спонсоры.
Была выпущена книга «Огненные годы», посвящённая ветеранам органов правопорядка, воевавшим на фронтах и в тылу ВОВ. Книга основана на документальных событиях с фотографиями, с документами. После чтения книги на многих людей, которых знаю и знал, другими глазами посмотрел. В книге есть глава «Деятельность милиции в годы ВОВ», кто об этом знает? А ведь многие наши сотрудники и в партизанские отряды уходили, и подполье возглавляли, и занимались вредительством и на железных дорогах, и базы немецкие громили, тыловые службы.
В 2016 году проводили одного из последних ветеранов Данченко Михаила Семеновича, одного из героев книги. Мальчишкой был в партизанском отряде.
Какая работа выполняется сейчас? Какие проходят мероприятия?
В 2016 году организовали социально-патриотический автопробег «Великой Победе посвящается» во взаимодействии с Советом ветеранов при губернаторе Орловской области под руководством Сухорукова А.И.
Мы проехали по 10 районам, посетили военно-исторические мемориалы, памятники, захоронения, пообщались с молодёжью и ветеранами в районах, провели совместные митинги, возложили цветы, почтили минутой молчания. Мероприятие было 4-дневное и очень значимое. Везде принимали с хлебом-солью.
Как это проходило? 15 человек на 6 машинах – основной состав, среди которых воины-интернационалисты, участники боевых действий, ветераны военной службы и правоохранительных органов, словом, те, кто носит или носил погоны, готовые к любым трудностям.
Как определить средний возраст участников: младшему 5 лет, старшему – 65 лет? Участники боевых действий, воины-интернационалисты, афганцы, участники войн на Северном Кавказе, миротворческих миссий. Люди, которые прошли воинскую службу, прослужили длительное время. Были и инвалиды активные. У нас не пустили инвалидов на Олимпиаду. А мы тут на Орловщине мини-Олимпиаду свою провели.
К нам присоединялись люди в районах, отъезжали те, кто не мог участвовать 4 дня, поэтому состав участников изменялся ежедневно.
Старт был дан в городе Орла. Первый район – Урицкий. Заехали в Нарышкино, возложили цветы воинам-женщинам защитницам Отечества. Затем Убитая деревня Колпачки, на месте которой установлен мемориал, созданный на народные средства. Мемориал очень значимый, а проехать туда можно только в летнее сухое время. Грунтовой дороги практически нет. Поэтому будем говорить с губернатором и другими общественными организациями, чтобы дорога туда не заросла.
Затем нас встретил Хотынецкий район. Был круг почёта по Хотынцу, поехали в Орловское Полесье, потом в населённый пункт Льгов, где церковь Троицы Живоначальной. Местные жители встретили хлебом-солью, мы пообщались с молодёжью, провели совместный митинг, возложили цветы к братскому захоронению на территории церкви. По лесной дороге к озеру Старое мы встретили совершенно случайно военно-исторический объект. Там произошла реставрация командного пункта 15 стрелковой дивизии. Ребята-поисковики восстановили командный пункт, окопы, блиндажи, землянки, которые постепенно приходили в негодность, зарастали и постепенно исчезали.
Это было особенно интересно для молодёжи. В первый день выехали в 9 утра из Орла и к 18 часам приехали на стоянку у святого источника на Старом озере.
На следующий день посетили Шаблыкино, Сосково, Кромской район и Дмитровск. У нас была там обширная программа, потому что мы приехали 31 июля, последнее воскресенье месяца – это день ВМФ.
А в Дмитровском районе провели обширную программу, так как мы приехали в последнее воскресенье месяца – это день ВМФ. Вместе с ветеранами флота возлагали цветы, венки, посетили поле Матросской славы неподалёку от братского захоронения с. Чувардино, где моряки-тихоокеанцы первой лыжной бригады погибли во время наступательной атаки.
Автопробег прошёл динамично и очень насыщенно. Посещали не только воинские захоронения, но и святые места. Заезжали в монастырь Ксении Петербургской, посетили музей Русского быта, семьи Булычёвых в с. Долбенкино. В Покровском районе были на святом источнике Каменец. Молодёжь интересуется, где можно отдохнуть у нас на Орловщине, - маршрут автопробега хороший пример для отдыха, никаких Турций не надо. Получился туристический выезд. Очень повезло с погодой, температура держалась в пределах 30-35°С. На ночь ставили палатки, шатры, ночевали в спальных мешках.
В селе Бобровка в Покровском районе поисковый отряд «Огненная дуга», который возглавляет Николай Андреев, обнаружил братское захоронение с останками 184 солдат. 8 августа их перезахоронили в селе Алексеевка с воинскими почестями.
2 августа финишировали на Наугорском шоссе в сквере памятника землякам-орловцам, погибшим в горячих точках. Это было символическое завершение автопробега. Мы выступили и рассказали, с какой целью мы двигались, пригласили на перезахоронение 8 августа в Алексеевку. Поздравили с днём ВДВ, с 450-летием Орла.
Готовимся сделать фильм о нашем автопробеге. Будем рады, если нам помогут.
Какие проблемы возникают? Какая требуется помощь?
Помощь: волонтёрская помощь не требуется, справляемся сами. А вот материальная поддержка кстати. Купить венки для возложения, навестить ветерана, сделать фильм – это материальные затраты.
Источники финансирования
На сегодняшний день 46 ветеранских организаций по всей области.
Членские взносы платят в первичных ветеранских организациях, где принято решение о сборе и использовании. А другие организации не хотят и просят только помощи.
Пока не будет госпрограммы по патриотическому воспитанию молодёжи, пока не обратят на это внимание, мы будем работать просветительски на безвозмездной основе. Я как председатель не получаю ни копейки, работаю на общественных началах, так же как и все остальные сотрудники.
Ваши пожелания по работе портала? Что бы вам хотелось видеть на портале общественных организаций?
Хотелось, чтобы на портале был выделен общественный Совет ветеранов при губернаторе Орловской области, который возглавляет Сухоруков А.И.




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter